новая сауна в Бузулуке
Акция «Поезд Победы»

Акция «Поезд Победы»


5 мая, в честь 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне со станции Оренбург Южно-Уральской железной дороги отправился праздничный ретро-поезд.

Пассажиры – ветераны-железнодорожники. В Бузулуке гостей на перроне встречали представители районной и городской администраций, сотрудники железной дороги, творческие коллективы, студенты и школьники. На протяжении уже многих лет в канун праздника 9 мая по всей стране курсируют локомотивы и вагоны времен Великой Отечественной, доставляя  фронтовиков от станции к станции. Этот проект, уже не первый год дает нам возможность кому-то вспомнить, а кому-то впервые пережить радость встречи победителей, горечь утраты тех, кто не встретил на этом перроне в далеком сорок пятом своих родных и любимых. Из, более чем, 30 тысяч наших земляков, отправившихся на фронт с бузулукского вокзала, каждый третий не вернулся домой на поездах Победы. Все долгие годы и месяцы войны на  бузулукский вокзал приходили составы с ранеными, эвакуированными людьми и предприятиями, весной 45 – с победой. Сегодня смело можно сказать о том, что без железной дороги очень трудно было бы завоевать эту великую победу. На плечи железнодорожников легла самая трудная задача – доставить все на фронт, перевезти войска, и они выполнили это с честью и достоинством. Во время Великой Отечественной войны, была начата постройка и оборудование бронепоезда «Смерть фашизму». В строительство бронепоезда бузулучане вложили много энтузиазма и тяжелого труда. Мужество и упорство проявляли слесари и токари, котельщики и сварщики. Изможденные и уставшие люди работали сутками. Когда бронепоезд был изготовлен,  он вошел в состав 35-го отдельного дивизиона бронепоездов. Под водительством бузулукских машинистов бронепоезд около шести месяцев участвовал на защите подступов к Москве.

Бронепоезд днем и ночью подвергался бомбежкам. Участвовал в освобождении многих городов нашей страны и окончание войны встретил в Риге.

Мы свято чтим память наших земляков, не вернувшихся с полей сражений. Отметил глава Бузулукского района Николай Бантюков. Мы благодарны защитникам всех поколений, посвятившим себя служению Отечеству.

Выражаю слова благодарности руководству Южно-Уральской железной дороги за эту замечательную традицию встречать «Поезд Победы» на бузулукской земле. Поздравляю всех с праздником! Желаю здоровья и мирного неба над головой!                                           

После слов поздравлений для ветеранов был организован памятный концерт.







09.05.2017 00:00
(Нет голосов)



Кстати! Каждый может опубликовать свою новость. Зарегистрироваться или прислать новость с фото на e-mail: buzuluknews@mail.ru Не молчите, Вам слово!

Заметили ошибку ? Выделите мышкой и нажмите Ctrl + Enter
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru