новая сауна в Бузулуке
Деревенская изба

Деревенская изба

В Могутово открыта музейная комната. Собравшихся на торжество односельчан встречала хлебом и солью библиотекарь Альфия Сотникова.

- Это хорошая русская традиция, - объясняет Альфия Тагирована. - Сочетание хлеба и соли играло роль исключительно ёмкого символа: хлеб выражает пожелание богатства и благополучия, а соль защищает от враждебных сил и влияний. В начале и в конце обеда наши предки советовали съесть для счастья кусочек хлеба с солью.

 Торжественное открытие музейной комнаты "Деревенская изба" прошло в сельской библиотеке. Первыми посетителями стали учащиеся и педагоги Могутовской школы, жители и гости села. Согласно  русской традиции.

   Ведущая поведала присутствующим историю русского быта и о предметах старины. Её рассказ сопровождался пением русских народных песен, наигрышей. Главным событием стало открытие экспозиции. Всё здесь к месту: и знаменитая русская печь, кровать в вышитом убранстве, прялка и старинное зеркало, домашняя утварь, посуда, ну и конечно, -  большой круглый стол с русским самоваром. 

  Над кроватью под потолком висит зыбка, которую подарила музею Галина   Фадеева. "Когда-то, будучи младенцем, в ней спала я, а затем и мой брат. А вот мои дети уже выросли в кроватках. Но зыбка сохранилась, и я очень рада видеть её в нашей музейной комнате", - говорит Галина Александровна.
Гости любовались творчеством русских женщин : вышитые скатерть и салфетки, ручники и подузорники, вязаные шали и тканые коврики. В ходе мероприятия ребята отгадывали тематические загадки, словом многое узнали о предметах старины и быта.
   Глава Могутовского сельсовета Ирина Александровна Полецкая поздравила с открытием музейной комнаты.

 -  Очевидно, что для нашего поколения это особо знаковое событие, потому что мы не избалованы изобилием музеев и галерей, а потому появление такого уголка трудно переоценить, - отметила Ирина Александровна, пожелав ребятам и жителям села принять активное участие в процессе дальнейшего расширения музейной комнаты. 
Библиотекарь провела экскурсию по музейной комнате. Каждый посетитель мог прикоснуться частичкой своей души к прошлому, истории нашей малой родины. Альфия Тагировна поблагодарила всех односельчан, которые  откликнулись и приняли участие в организации музейной комнаты, подарили предметы старины и быта. Эта кропотливая работа проводилась на протяжении 2-х месяцев. Финалом праздника в «Деревенской избе» стало  дружное чаепитие.

Светлана СЕРГЕЕВА





01.12.2017 00:00
(Нет голосов)



Кстати! Каждый может опубликовать свою новость. Зарегистрироваться или прислать новость с фото на e-mail: buzuluknews@mail.ru Не молчите, Вам слово!

Заметили ошибку ? Выделите мышкой и нажмите Ctrl + Enter
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru