новая сауна в Бузулуке
Добывать или не добывать нефть в Бузулукском бору?

Добывать или не добывать нефть в Бузулукском бору?

Национальный парк «Бузулукский бор» раскинулся на две соседние области. Сегодня в бору 59 мин замедленного действия — старых законсервированных скважин. Насколько они опасны — показал август этого года. Тогда практически в черте Бугуруслана произошел разлив нефтепродуктов из такого же «привета из прошлого». Что будет, если подобное произойдет в лесном массиве, прогнозировать не берется никто.

- Непредсказуемо, я не нефтяник, но есть данные, что на глубине залегания пластов давление нефти составляет порядка 400 атмосфер, это очень много, — говорит директор ФГБУ «Национальный парк «Бузулукский бор», Анатолий Карханин.

На территории бора, расположенной в Самарской области, скважины находятся в управлении компании «Самаранефтегаз». Надзорные органы контролируют выполнение ею обязанностей по содержанию объектов нефтедобычи. А вот полуразрушенные скважины оренбургской стороны сегодня бесхозные. Едва ли не единственный вариант, который предлагается, чтобы исправить ситуацию – возобновление добычи нефти в лесном массиве. Это позволит обрести ответственную за скважины структуру, с которой можно будет спросить за безопасность бора.

- Мы ставим для себя задачу в следующем году провести полную инвентаризацию нераспределённого фонда, провести работу по его закреплению за лицензиатами. На сегодняшний день 90% этого фонда имеет лицензиатов, — говорит руководитель территориального управления Росимущества в Оренбургской области Сергей Панфиленко.

Вопрос с разработкой лесных скважин практически решён. Нефтяные компании страны готовятся к конкурсу, предлагая новейшие методы отбора нефти в условиях особо охраняемой территории. А силовые структуры готовятся приложить все силы, чтобы это происходило строго в рамках природоохранного законодательства.

- Чтобы потом не возникало вопросов у общественности, вот там кулуарно приняли решения...Это всё-таки национальный природный заповедник. Как он будет функционировать после этого, не причиним ли мы своими действиями по добыче, например, предположим2, нефти какую-то проблему, — говорит прокурор Оренбургской области, Игорь Ткачев.






16.11.2014 00:00
Голосов: 3, Рейтинг: 4



Кстати! Каждый может опубликовать свою новость. Зарегистрироваться или прислать новость с фото на e-mail: buzuluknews@mail.ru Не молчите, Вам слово!

Заметили ошибку ? Выделите мышкой и нажмите Ctrl + Enter
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru