новая сауна в Бузулуке
Газ - это выгодно и экологично

Газ - это выгодно и экологично

Первый заместитель главы администрации города Михаил Витальевич Богатырев провел совещание по вопросам использования природного газа в качестве альтернативы традиционному жидкому топливу и строительству газозаправочной станции на территории  города.  

На совещании присутствовали заместитель начальника Управления промышленности, энергетики  и транспорта – начальник отдела по развитию промышленности Министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Андрей Олегович Севрюков, заместитель директора филиала ООО «Газпром газомотороное топливо» в г. Екатеринбурге, заместители глав администрации города и района, руководители предприятий промышленности и транспорта, представители фермерских хозяйств.

В начале совещания Михаил Витальевич Богатырев отметил, что сегодня тема об использовании природного газа активно обсуждается на уровне Правительства нашей страны.

С докладом на эту тему выступил Андрей Олегович Севрюков, который сообщил, что вопрос по использованию природного газа в качестве автомобильного топлива находится на контроле первого вице-губернатора – первого заместителя председателя Правительства Оренбургской области Сергея Викторовича Балыкина.

- Активная государственная политика по стимулированию рынка газомоторного топлива в России началась еще с 2013 года, после соответствующего поручения президента РФ, - сообщил присутствующим Андрей Олегович. - Именно тогда было отмечено, что природный газ имеет ряд преимуществ перед традиционным жидким топливом. Прежде  всего, это низкая стоимость продукта и наименьший вред, причиняемый окружающей среде.

Также отмечалось, что основной преградой по расширению потребления компримированного природного газа являются неразвитая система автозаправочной инфраструктуры, высокая стоимость газомоторного автотранспорта и оборудования для установки на автомобили с бензиновым, дизельным топливом.    

Сегодня для развития этой отрасли применяется комплексный подход. Нефтегазовая компания строит автомобильные газонаполнительные компрессорные станции. Государство субсидирует закупку общественного транспорта, а автопроизводители работают в направлении расширения перечня продукции с газобаллонным оборудованием.

За четыре с небольшим года в России объем потребления природного газа в качестве моторного топлива увеличился на 37 процентов. Число газозаправочных станций выросло на 87 объектов. Количество автомобилей, перешедших на газ, возросло на 27 процентов.   

Оренбургская область тоже вовлечена в этот процесс. На сегодняшний день у нас между Правительством области и ООО «Газпромом газомоторное топливо» подписано соглашение о расширении использования природного газа. До 2020 года разработана и утверждена соответствующая региональная программа.

Сегодня в Оренбургской области на природном газе работает около 600 единиц техники. Функционируют 7 газозаправочных станций и действуют 4 пункта по техническому обслуживанию газового оборудования. Но к сожалению, этого недостаточно. И сегодня наша задача - развить сеть газозаправочных станций. До 2020 года нам необходимо запланировать строительство, как минимум, восьми станций, - продолжил Андрей Севрюков. - Если говорить о мерах стимулирования развития рынка газомоторного топлива, то на федеральном уровне оказывается всесторонняя поддержка процессу перевода транспорта на газовое топливо. По программе субсидирования покупки газобалонных автомобилей в 2013-2016 годах было выделено около 10 миллиардов рублей. Бюджетные средства были направлены на приобретение 6 тысяч автомобилей.

По итогам этого совещания был сделан вывод о том, что переход на компримированный природный газ выгоден не только крупным транспортным и сельскохозяйственным предприятиям, но частным потребителям.

Кроме того, представители ООО «Газпромом газомоторное топливо» сообщили о готовности прислать в Бузулук выездную бригаду для переоборудования автомобилей, если будет достаточное количество желающих сделать это. А также предоставить на время строительства газозаправочной станции специальный автомобиль для перевозки и заправки газового топлива – автозаправщик.





10.08.2017 00:00
(Нет голосов)



Кстати! Каждый может опубликовать свою новость. Зарегистрироваться или прислать новость с фото на e-mail: buzuluknews@mail.ru Не молчите, Вам слово!

Заметили ошибку ? Выделите мышкой и нажмите Ctrl + Enter
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru