новая сауна в Бузулуке
Из-за отсутствия межевания участок не отберут, но ссоры с соседями возможны.

Из-за отсутствия межевания участок не отберут, но ссоры с соседями возможны.

Сотрудники Оренбургской кадастровой палаты рекомендуют жителям области провести межевание своих земельных участков, чтобы избежать проблем.

 Представители Оренбургской  кадастровой палаты подчеркивают – оформление границ земельных участков носит исключительно добровольный характер. Опровергая сообщения ряда СМИ о том, что с 1 января следующего года без межевания землю, якобы, нельзя будет продать, подарить или наследовать, специалисты кадастровой палаты заявляют – на данный момент  никаких ограничений  за отсутствие межевания законом не предусматривается. И отсутствие межевого плана у собственника не послужит основанием для ограничения прав и тем более изъятия земельного участка у законного владельца.

Законодательством не предусмотрены причины для приостановления государственной регистрации прав на участке, если в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют сведения об их границах. Кроме того, никак не регулируются и сроки, в которые межевание необходимо провести. Все исключительно на добровольной основе.

Однако, вместе с тем, специалисты региональной кадастровой палаты отмечают, что межевание избавит собственника от многих проблем в дальнейшем. Наличие в Едином государственном реестре недвижимости точных границ земельного участка позволит, к примеру, избежать неприятностей с соседями. А ведь известно, что «приграничные» споры отнимают много сил, нервов и денег.

Если же, все-таки, возникнет необходимость в проведении межевания, то эта функция возложена на кадастровых инженеров. Эти специалисты проводят нужные измерения и расчеты. Напомним, что согласно законодательству, каждый кадастровый инженер обязан состоять в специализированной саморегулируемой организации (СРО). Связано это, в первую очередь, с защитой интересов потенциальных клиентов. СРО призваны контролировать  деятельность своих членов и рассматривать жалобы заявителей, в случае, если кадастровые работы проведены с нарушениями.

Кадастровый инженер обязан иметь печать с указанием фамилии, имени, отчества, СНИЛС, а также иметь усиленную квалифицированную электронную подпись. Кроме того, согласно закону, каждый специалист должен один раз в три года проходить обучение по дополнительной образовательной программе повышения квалификации.

Получить информацию о конкретном специалисте можно, в том числе, на сайте Росреестра (rosreestr.ru) в специальном разделе «Реестр кадастровых инженеров». Там представлен своего рода профессиональный рейтинг, содержащий данные о наличии у кадастрового инженера специального образования, квалификационного аттестата, подтверждение его членства в СРО. А самое главное, при помощи электронного «Реестра кадастровых инженеров» можно узнать о результатах профессиональной деятельности специалиста.

 





29.11.2017 00:00
(Нет голосов)



Кстати! Каждый может опубликовать свою новость. Зарегистрироваться или прислать новость с фото на e-mail: buzuluknews@mail.ru Не молчите, Вам слово!

Заметили ошибку ? Выделите мышкой и нажмите Ctrl + Enter
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru