новая сауна в Бузулуке
Изменения законодательства

Изменения законодательства

В процедуру ограничения режима потребления электрической энергии потребителей в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов введены изменения, а также установлена ответственность за нарушение указанной процедуры, в том числе со стороны потребителей электрической энергии.

Во исполнение Закона № 307-Ф3, Правительством РФ принято постановление № 624 от 24.05.2017 г. «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам введения полного или частичного ограничения режима потребления электрической энергии, а также применения печатей хозяйственных обществ». Данное Постановление внесло существенные изменения в действующую процедуру введения ограничения режима потребления электрической энергии.

Указанные изменения законодательства вступили в силу 29 сентября 2017 г.

Действие Правил распространяется на всех потребителей электрической энергии - юридических и физических лиц, за исключением граждан - потребителей коммунальных услуг.

Также Правительством РФ установлен правовой механизм, обеспечивающий возможность введения полного ограничения режима потребления «неотключаемых» - социально значимых потребителей, ограничение режима потребления которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям.

Так, в соответствии с Законом № 307-Ф3 высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации ежегодно утверждает перечень социально значимых потребителей электрической энергии. С момента вступления в силу указанных выше изменений, Закон обязывает социально значимых потребителей, в случае возникновения у них задолженности, являющейся основанием для ввода ограничения режима потребления электрической энергии, погасить задолженность либо разработать и утвердить план мероприятий по обеспечению готовности к введению ограничения режима потребления, в т.ч. мероприятий по установке за свой счет автономных источников питания, обеспечивающих снабжение электрической энергией социально значимых объектов. Мероприятия должны позволить ввести полное ограничение режима потребления и предотвратить неблагоприятные экономические, экологические или социальные последствия вследствие введения такого ограничения. Состав мероприятий определяется самим потребителем и может включать установку автономных генераторов, а также любые иные действия, которые необходимы для безаварийного прекращения технологического процесса работы, сохранности оборудования, обеспечения безопасности людей.

После выполнения мероприятий по готовности к введению ограничения режима потребления электроэнергии потребитель обязан направить в энергоснабжающую организацию уведомление о готовности к введению полного ограничения режима потребления, а также в день, следующий за датой направления уведомления, осуществить самостоятельно полное ограничение режима потребления.

В отношении потребителей электроэнергии, не относящихся к социально значимым, устанавливается обязанность ввода полного режима ограничения энергоснабжения (понятие частичного ограничения в новой редакции Правил отсутствует) путём самостоятельного ввода режима ограничения спустя 10 дней после получения соответствующего уведомления от энергоснабжающей организации. Если в указанный срок потребителем не приняты меры для оплаты задолженности (урегулирования ситуации), ограничение вводится электросетевой компанией.

Необходимо отметить, что Закон № 307-ФЭ внес изменения в КоАП РФ (ч. 1 ст. 9.22) согласно которым устанавливается административная ответственность за действия (бездействие) связанные с нарушением потребителями или энергетическими компаниями порядка введения ограничения режима потребления электрической энергии.

Административная ответственность предусматривается в отношении потребителя электрической энергии, ограничение потребления электрической энергии которого может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям, в виде штрафа в размере от 10 до 100 тыс. руб. - для должностных лиц. От 100 до 200 тыс. руб. - для юридических лиц за невыполнение мероприятий, обеспечивающих готовность к введению полного ограничения режима потребления электрической энергии.

Невыполнение потребителем электрической энергии требования о самостоятельном

ограничении режима потребления электрической энергии, предъявленного ему в установленном порядке, либо необеспечение потребителем доступа представителей сетевой организации для принудительного ввода ограничении, влечет наложение штрафа на должностных лиц от 10 до 100 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 2 до 3 лет; на юридических лиц - от 100 до 200 тыс. рублей.





09.11.2017 00:00
(Нет голосов)



Кстати! Каждый может опубликовать свою новость. Зарегистрироваться или прислать новость с фото на e-mail: buzuluknews@mail.ru Не молчите, Вам слово!

Заметили ошибку ? Выделите мышкой и нажмите Ctrl + Enter
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru