новая сауна в Бузулуке
Круглый стол

Круглый стол

Добрый урожай ждёт покупателей.

   Проблема невостребованности зерна на рынке сложилась не только в Бузулукском районе, нашем регионе, но и по всей стране, которая в этом году получила рекордный урожай зерна.  Привлечь внимание к ситуации мы решили в преддверии  районного Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. За «круглым столом» работали:  исполняющий обязанности заместителя главы администрации Бузулукского района — начальник Управления сельского хозяйства  Анас Расихович Альбаев, председатель Совета районной ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Александр Николаевич Коннов, заместитель директора ООО «Липовское» Алексей Владимирович Попов, председатель СХА имени Дзержинского Петр Григорьевич Маслов, генеральный директор ООО «Альфа» и ООО «Возрождение» Александр Николаевич Леденёв, исполнительный директор ООО «Альфа» Александр Петрович Черных, главы КФХ Дмитрий Николаевич Гладких и Владимир Васильевич Ежелев.

Анас Альбаев:

- Традиционно по  окончании сельскохозяйственного сезона мы подводим предварительные итоги. Главный показатель – прибыль за 9 месяцев в целом по району составила  161,4 миллиона рублей. Это меньше в сравнении с прошлым годом, притом данная цифра до нового года, по расчётам плановиков, снизится до 122,8 миллиона рублей. Главная причина – резкое, по сравнению с прошлогодними показателями, снижение цен на зерно. Если в прошлом году сельчане реализовывали пшеницу в среднем по 6 рублей за килограмм, справедливо считая, что отдают дёшево, то сейчас, если и находятся покупатели, они дают за него по 3,5 – 4 рубля.

Несмотря на сложные экономические условия, район сейчас находится в первой шестёрке по объемам закупки сельхозтехники в регионе. Факт говорит о том, что жизнь в сельском хозяйстве продолжается и в условиях интенсивного  зернового «ценопада».

 

  Пётр Маслов:

- Погода всю весну и лето не благоприятствовала нам, а северной части района от неё вообще негатива досталось. И в таких сложных условиях нам удалось вырастить  и убрать добрый урожай зерна. К сожалению, сейчас он хранится в закромах в ожидании реализации. Сейчас  выручает животноводство, куда мы направили часть зерна на корма и откуда мы получаем путь небольшие, но всё-таки деньги. И не теряем надежды, что лёд на рынке зерна тронется и продукцию растениеводства мы сможем реализовать. Хозяйству необходимо расплачиваться по кредитам -   только в этом году мы были вынуждены закупить ещё 2 КамА3а и 3 ГАЗа, заменив ими в парке техники полностью вышедшие из строя грузовики 80-х годов выпуска.  Взяли мы и новый кормоуборочный комбайн, тоже дорогостоящий. Хочется верить что «Дзержинка» больше никогда не  попадёт в такую чёрную полосу, как в этом сельскохозяйственном сезоне.

Владимир Ежелев:

- Наше фермерское хозяйство новое, действует всего два года. Тракторы старенькие, а вот парк комбайнов удалось обновить. Урожайность озимых – самая высокая в районе, что нас пока не выручает. За 2 приобретённых «Акроса» надо рассчитываться, а нечем. Самое парадоксальное – зерно высокого качества, которое мы предлагаем на рынке, вообще не пользуется спросом. Из чего тогда, спрашивается, производится огромное количество муки, хлеба и хлебобулочных изделий? Нам сложно говорить о будущем, имея в закромах никому не нужное и не интересное зерно. Но отступать, как говорится, некуда. Раз выбрали земледелие, будем работать и продвигаться дальше, с надеждой, что в ближайшее время ситуация изменится.

Александр Ледёнев:

- Надежда – как раз то, чём живёт сельское хозяйство. Верой, что после неудачного года, в следующем сезоне у нас всё сложится и с погодой, и с реализацией. Аграриям не привыкать трудиться в сложных условиях.

Алексей Попов: Такова основная специфика нашей отрасли. В любом другом бизнесе  хотя бы цикличность присутствует. В торговле, например, стабильно растут не только закупочные, но и розничные цены. Предприниматель учитывает данный факт, принимая необходимые меры в целях обеспечения возвратности вложенных денег, чем обеспечивает прибыль. В сельском хозяйстве нестабильны не только погода, но и цены, как на основные и оборотные средства, так и на реализуемую продукцию. Такая непредсказуемая, ничем не застрахованная ситуация, очень мешает строить бизнес.

- Анас Альбаев:

- Процесс незавершённости переходит из года в год.  Аграриям можно надеяться лишь на собственный запас прочности. Фермер Дмитрий Гладких, например, начинал с обработки полей в Палимовском сельсовете, а сегодня уже его деятельность охватывает практически весь Елховский сельсовет. Дмитрий Николаевич огромное внимание уделяет перевооружению парка техники, понимая, что с машинами прошлого века будущее для его бизнеса просто не наступит. Этим летом сразу два новых комбайна вышли в поля.

Дмитрий Гладких:

- Это как раз наглядный результат той непредсказуемости, о которой сейчас говорилось. В самом деле, мы планировали закупать по одному комбайну в год, но в прошлом сезоне не смогли этого сделать по ряду причин. Сегодня мы, также как и все сельчане, страдаем от диспаритета цен, не зная, где взять деньги, чтобы рассчитаться по кредитам. И всё равно, постепенно заменяем на более совершенные - трактора, грузовики, ремонтируем складские помещения. Возможно, в этом году придётся очень туго затянуть пояса. Главное, мы доказали, что не только крупные, но и фермерские предприятия аграрной отрасли могут довольно успешно работать и приносить доходы. Из любой, даже тупиковой ситуации, есть выход.

 

Александр  Коннов:

-  Между тем, среди бузулукских фермеров сейчас есть немало людей, которые такое мнение не поддерживают.  У них тупиковая ситуация – практически каждый год, притом  ухитряются жаловаться на жизнь, ни вкладывая в бизнес сил и средств. Как справедливо было замечено, сельское хозяйство подошло к тому уровню конкуренции, когда без высоких современный технологий, квалифицированных специалистов и современной техники не обойтись. В списке нашей ассоциации – 101 фермер. Предприниматели обрабатывают треть сельскохозяйственных угодий Бузулукского района. И многие - преимущественно мелкие, особо не вникают ни в агрономию, ни в техперевооружение. Зато много времени и сил изыскивают на споры вокруг земельных паёв. Угодья зарастают, снижается плодородие почвы, и положительной отдачи от неё нет, а пайщики и наёмные рабочие страдают.

- Александр Леденёв:

- В самом деле, здесь очень тонкая грань. Просто бизнесу надо строить правильные отношения. ООО «Альфа» даже в условиях продолжающейся процедуры банкротства нашего предшественника смогло добиться хороших результатов. Провели модернизацию - как парка техники, так и управленческих кадров. Теперь у нас работают молодые агроном и директор ООО «Возрождение».  Благодаря заключению предварительных договоров с покупателями, успели реализовать  зерно по приемлемой цене. По мере возможности, убираем подсолнечник, который уходит по договорам с МЭЗами и элеваторами. В общем, стабильная прибыль есть, хотя впереди работы предстоит немало. В будущем году, надеемся, полностью завершится процедура банкротства и мы сможем, наконец, заняться обустройством сельхозугодий.

Александр  Черных:

- Дело сдвинулось с мёртвой точки, будет легче. Главное, что мы поняли за эти два непростых года – на этой земле есть, кому работать, от специалистов до механизаторов. Есть, для кого обновлять технику, устанавливать сушилку, строить мехтоки и ангары. И есть с кого брать пример – в соседях находится передовое хозяйство ООО «Липовское».

 

Алексей Попов:

- По просьбе пайщиков, в прошлые годы мы постоянно брали в оборот всё новые и новые земли. Требовалось колоссальное количество финансовых вложений, чтобы сделать плодородными присоединяемые сельхозугодья, закупать технику, развивать логистику, строить сушилку, мехток, ангары, привлекать кадры, ведь они действительно решают всё.  И мы это выдержали, не снижая показателей и темпов производства. Сейчас предприятие работает на 15 тысячах га земли, от Бузулука до границы с Самарской областью.

 

 Хочу обратить внимание на основную проблему, которая обязательно возникнет через несколько лет. Сегодня молодёжь не торопиться получать высшее образование агронома или зоотехника – в вузах пустуют бюджетные места.

Анас  Альбаев:

- Престиж села надо поднимать. Если местные СМИ ещё как-то пишут о важности профессии хлебороба, то  на центральном уровне, кажется, вообще этим не интересуются. Им важнее, сколько детей у Спартака Мишулина, всеми уважаемого, но уже покинувшего этот свет артиста. Увлеченному телевидением и интернетом подрастающему поколению непросто переключить внимание на истинные ценности жизни. Аграриям остаётся привлекать молодёжь новой техникой, интересной работой и достойным вознаграждением за труд, быть, а не казаться социальными партнёрами деревни. Хочется поздравить всех сельчан с наступающим праздником, пожелать крепкого здоровья, оптимизма, хороших урожаев и приемлемых цен на плоды их труда!

Светлана СЕРГЕЕВА.

 





30.11.2017 00:00
Голосов: 1, Рейтинг: 5



Кстати! Каждый может опубликовать свою новость. Зарегистрироваться или прислать новость с фото на e-mail: buzuluknews@mail.ru Не молчите, Вам слово!

Заметили ошибку ? Выделите мышкой и нажмите Ctrl + Enter
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru