новая сауна в Бузулуке

Почему взрывается газ?

Основная причина - неправильное хранение и эксплуатация. На долю промышленных дефектов приходится минимум трагических случаев, которые опять-таки были спровоцированы нарушениями эксплуатации.

Чтобы бытовой газ взорвался, он должен смешаться с воздухом. Самые опасные концентрации -  30 и 70 процентов газа. Если газом пахнет - уже что-то не так. В этом случае следует незамедлительно устранить утечку. При этом следует помнить, что нельзя пользоваться электричеством (не включать и не выключать свет, другие приборы), нельзя пользоваться открытым огнем, курить. Одновременно следует полностью проветрить помещение.

Типовые ситуации в быту, которые приводят к взрывам:

1. Вскипевший чайник/кастрюля тушит газовую горелку, но газ продолжает интенсивно поступать в помещение. Случайная искра - взрыв и пожар.

 Во многих современных «умных» газовых плитах эта проблема решена.  Они оборудованы специальными тепловыми датчиками и связанными с ними устройствами, перекрывающими подачу газа. Если газ идёт, а температура явно недостаточна для горения, датчик срабатывает, передаёт сигнал на устройство, и подача газа на конфорку прекращается. Поскольку температура горения газа превышает обычную комнатную примерно в 30 раз, датчик срабатывает быстро, примерно через 3-4 секунды. Если система работает исправно, «угроза 15 минут» исключена.

Однако такие безопасные газовые плиты есть далеко не у всех. Если  затухла конфорка на обычной газовой плите, а подача газа какое-то время не прекращалась, не рекомендуется зажигать конфорку сразу. Сначала нужно перекрыть газ, почистить залитую газовую горелку и хорошо проветрить кухню. Если запах газа ощущается сильно – ни в коем случае не включать и не выключать свет, не зажигать огонь, не входить в кухню с тлеющей сигаретой.

2. Хранившийся долгое время баллон заносят с мороза в теплое помещение или ставят рядом с источником тепла (та же газовая плита). Происходит резкая смена температуры, баллон разрывает внутренним давлением. Последующий взрыв газа неизбежен.

 Распространенное заблуждение, что разрыв баллона под давлением возможен лишь в ситуации описанной ранее и только зимой. Это не так. Влияет именно большая разница температур. Если летом из прохладного помещения перенести баллон на жаркую кухню - эффект будет такой же. Разрыв баллона происходит вследствие микротрещин, которые образуются со временем. В процессе коррозии внутри(!) баллона. Если стальной баллон снаружи красивый и новый это совершенно не говорит о благополучном состоянии его внутри. Потрясите закончившейся баллон в котором нет газа. Чувствуете, что там что-то шуршит? - это конденсат. Именно он, как и любая влага,  заставляет ржаветь газовый баллон. Проходит время и в один трагический момент давление сделает свое дело (описано выше). Это может произойти даже во время заправки баллона газом. Указанного недостатка лишены композитные баллоны - там ржаветь нечему.

3. Утечка газа из трещины в износившемся, перетертом шланге. Утечка из мест соединения шланга с баллоном или плитой. Газ постепенно заполняет помещение, далее опять-таки любая искра воспламеняет скопившийся пропан.

 

 

 





29.12.2017 00:00
(Нет голосов)



Кстати! Каждый может опубликовать свою новость. Зарегистрироваться или прислать новость с фото на e-mail: buzuluknews@mail.ru Не молчите, Вам слово!

Заметили ошибку ? Выделите мышкой и нажмите Ctrl + Enter
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru