новая сауна в Бузулуке
Подвигом славны твои земляки

Подвигом славны твои земляки

На днях наша страна и все соотечественники отметили 72 годовщину со дня Великой Победы. Кто-то шел к ней по полям боев, теряя друзей и близких, а кто-то ковал ее в тылу, самоотверженно трудясь в колхозах на полях, на предприятиях, заводах и фабриках. В Муниципальном казенном учреждении города Бузулука «Муниципальный архив» сохранились книги приказов городских предприятий, работавших в довоенные и военные годы. В пожелтевших тетрадях и амбарных книгах за скупыми строками приказов – человеческие судьбы. На одной из полок – история Открытого акционерного общества «Бузулукский молококомбинат», который начал свою деятельность как Бузулукский раймаслопром «Средволгомаслопром». На основании распоряжений Главмаслопрома и Оренбургского треста, приказа Бузулукского райзаводоуправления «Маслопром» от 26.01.1938 г. № 8 заводы на территории Бузулукского района: Елшанский, Верхне-Вязовский, Шахматовский, Бузулукский маслозаводы, Чапаевский сырзавод, подчинялись вновь выделенному Бузулукскому райзаводоуправлению.

Перелистывая приказы, мы видим, как переходит на военный лад вся страна, в том числе и Маслопром, который в то время в основном производил масло. Пункты приема были образованы во всех селах Бузулукского, Курманаевского районов. Началась мобилизация на фронт почти всех мужчин, и на Маслопроме коллектив состоял, в основном, из женщин, которые так же самоотверженно трудились как здесь, в городе, так и в районе на сепараторных пунктах, а также в колхозах и отделениях сельпо имелись маслосборщики. Были большие трудности в работе: это ликвидация недоимок госпоставок молока за прошлые годы, трудности с транспортом, Маслопром имел всего одну лошадь, а нужно было часто бывать в районе по контролю работы сепараторных пунктов, выполнению госпоставок, а также выполнять все хозяйственные работы.

Небольшой коллектив женщин – жён фронтовиков трудился самоотверженно как на основной работе на производстве масла, брынзы, продукция шла по спецнарядам для снабжения армии и рабочего снабжения крупных центров. В этих же скупых приказах мы можем проследить, что шоферами на работу принимали женщин. И они на нескольких грузовиках привозили и отвозили продукцию.

С самых первых дней войны появляются записи, выведенные рукой секретаря: «По Бузулукскому МРПК «Молокопродукт» - такого-то считать выбывшим в ряды Красной Армии по мобилизации». Вернулись с фронта единицы тех, что ушел в первые годы войны. Именно им довелось попасть в страшную мясорубку Великой Отечественной.

Инструктор Маслопрома Василий Георгиевич Добрынин, которому на момент призыва было двадцать восемь лет. Покинув в августе 1941-го дом, попрощавшись с женой и детьми, он был направлен в Смоленщину. И в числе тысяч солдат под Вязьмой попал в окружение. Вяземская земля стала местом одной из самых больших трагедий Великой Отечественной войны. Его жене пришли скупые строки, что Василий Георгиевич пропал без вести. Сейчас же мы можем знать, где погиб рядовой связист Добрынин В.Г. О его смерти сохранилась справка, выписанная в лазарете Вяземского лагеря. Сердце нашего земляка перестало биться 23 июля 1942 года.

Похожа судьба сорокалетнего Павла Матвеевича Карнишина. Отправившись на фронт в феврале 1942-го, он погибнет также в плену - в лагере в Рославле. Ровно через год. День в день. Тоже похоронен в братской могиле.

Двадцатипятилетний Петр Александрович Антонов был направлен на фронт в августе 1943 года, сражался в боях под Калининградом. Сержант Антонов П.А. погиб 5 сентября 1942 года, захоронен в братской могиле в д. Знаменское Калининградской области.

Инструктор Курманаевского района Георгий Иванович Воропаев, которого коллектив и семья проводили десятью днями позже Добрынина В.Г., восемнадцатилетний мальчишка, был «убит в боях за высоту 83,1» 19 декабря 1942 года. Это были печально известные Синявинские высоты под Ленинградом. Командир взвода младший лейтенант Воропаев Г.И. захоронен в братской могиле.

Этот скорбный список можно продолжать бесконечно. Как бесконечен Бессмертный полк, который прошел 9 мая по улицам страны.

В то время, пока мужчины били врага, бузулукские женщины, подростки, как могли, самоотверженно трудились. Вот видим еще одну запись в книге приказов – о приеме на работу Несмеяновой Любови Тимофеевны. На Маслопром она пришла в 1942-ом. Вот как вспоминала те годы. «Я поступила на базу в 1942 году в возрасте 13 лет рабочей. Электроэнергии не было. Сепаратор и маслоизготовитель крутили вдвоем вручную. Стояли водогрейные котлы. С февраля до середины марта заготавливали лед с реки Самара. Пилили кубами и привозили, складывали во дворе, укрывали соломой, сверху засыпали шлаком. На завод молоко возили на лошади, фляги разгружали в ручную».

 Еще одна запись отразит судьбу труженицы Любови Несмеяновой, в замужестве Толоконниковой. От руководства предприятия за отличный труд и высокие показатели она была удостоена звания Ветеран труда.

Легейда Иван Иванович поступил на завод в 1938 году. Работал технологом, начальником производства. В ноябре 1941 года был призван в ряды Красной Армии, воевал на Малой Земле, вместе с Брежневым. В декабре 1943 года в период наступательных действий 127 Стрелковой дивизии взял полностью на себя инициативу оформления документации минированных и разминированных полей. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество старшина Легейда И.И. награжден Орденом Красной Звезды. После окончания войны вернулся на завод и работал экспертом. Проводил большую работу по улучшению качества продукции, вел сортировку масла. Его стаж работы 50 лет.

…Историю предприятия ООО «Бузулукский Молококомбинат» создавали его работники. А мы убираем на полки книги приказов, хранящие человеческие судьбы. Судьбы тех, кому мы должны низко поклониться за Победу.

 Для подготовки статьи были использованы документы объединённого архивного фонда «Открытое акционерное общество «Бузулукский молококомбинат» хранящегося в МКУ г.Бузулука «Муниципальный архив»; Электронный банк документов «Подвиг народа», «Мемориал» участников Великой Отечественной войны; материалы предоставленные Л.Н. Свиридовой.





17.05.2017 00:00
(Нет голосов)



Кстати! Каждый может опубликовать свою новость. Зарегистрироваться или прислать новость с фото на e-mail: buzuluknews@mail.ru Не молчите, Вам слово!

Заметили ошибку ? Выделите мышкой и нажмите Ctrl + Enter
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru