новая сауна в Бузулуке
Пусть осень жизни будет тёплой

Пусть осень жизни будет тёплой

   Уж так сложилось, что жительнице села Проскурино Анастасии Павловне Карповой в День пожилых людей исполнилось ровно 90 лет. 1 октября отметила она свой славный юбилей, получив поздравления от первых лиц власти.

    Таких как она людей, перешагнувших девяностолетний рубеж, Всемирная организация здравоохранения считает долгожителями. Есть ли у Анастасии Павловны свой секрет, позволивший  дождаться такой глубокой осени жизни? На первый взгляд, нет. Биография такая, как у многих представителей её поколения.

  Родилась в селе Домашка, которого уже нет на карте района. В многодетной семье, кроме неё было ещё 4 брата и две сестры. С малых лет познала Настя тяжести крестьянского бытия, помогала родителям наравне со старшими братьями и сёстрами, и такими было и принципы воспитания детей в каждой сельской семье. В 23 года вышла замуж за деревенского парня Андрея Карпова, и у семейной пары — один за другим - появилось пятеро детей. Пока в родной Домашке существовал колхоз, трудилась разнорабочей, а во вторую и третью смены вела домашнее хозяйство и воспитывала детей.

  В связи с укрупнением сельхозпредприятий Домашка прекратила своё существование, поэтому  в 1967 году семья Карповых перебралась в Проскурино, на центральную усадьбу совхоза «Западный». Здесь Анастасия Павловна тоже не сидела без дела, до самой пенсии отработав  телятницей в ферме. Всегда трудилась на совесть, за что  Анастасия Карпова заслужила  орден Трудового Красного Знамени, медаль ВДНХ, знак «Победитель социалистического соревнования», ну а затем получила медаль «Ветеран труда СССР». Её материнский подвиг также оценен государством медалью.

  Долголетие вполне реально для каждого человека, притом оно — не самоцель. Человеческая жизнь - это бесценный дар, которым необходимо распоряжаться мудро.

- Почему живу долго? - переспрашивает Анастасия Павловна. - Да просто мне нравится жизнь!

После трудного детства, юности, в которой она, как и практически все на селе, испытывала нужду, после многолетней адской работы в сельском хозяйстве, для неё, считает баба Настя, наступили славные времена. Именно осень для подавляющего большинства людей её поколения больше других периодов оказалась наполненной теплом, спокойствием и комфортом.  Но главное счастье - сейчас всё внимание можно отдавать молодым потомкам из  рода. 10 внуков и 15 правнуков у Анастасии Павловны.  С удовольствием приходят они и приезжают к бабушке, расспрашивают о её погибшем в Великую Отечественную войну отце – Павле Кирилловиче Букрееве, о брате Александре Павловиче, воевавшем за Родину, об обычаях и традициях мордовского села Домашка.

   Баба Настя щедро делится своими воспоминаниями,  теплом и добротой со всей своей многочисленной семьей. К сожалению, два года назад Анастасия Павловна целиком потеряла зрение из-за болезни, поэтому сейчас с ней постоянно живет дочь Лидия и ежедневно навещает старшая дочь Алла. В день  рождения поздравить юбиляршу пришёл глава Проскуринского сельсовета Сергей Николаевич Аверьянов. Он вручил Анастасии Павловне поздравительные открытки от Президента России Владимира Владимировича Путина  и губернатора Оренбургской области Юрия Александровича Берга, а также - цветы и подарок от сельсовета.

       Забота о пожилых – долг каждого из нас, забывать о котором нельзя. Ведь люди старшего поколения – это золотой фонд нашей страны, хранители традиций, подающие пример патриотизма, преданности делу, великого терпения, оптимизма и мудрости. Низко кланяемся вам, живите долго, вы нужны нам. Ведь вы наша история, наши радости и победы!

Светлана СЕРГЕЕВА





09.10.2017 00:00
(Нет голосов)



Кстати! Каждый может опубликовать свою новость. Зарегистрироваться или прислать новость с фото на e-mail: buzuluknews@mail.ru Не молчите, Вам слово!

Заметили ошибку ? Выделите мышкой и нажмите Ctrl + Enter
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru