новая сауна в Бузулуке
Сад имени героя

Сад имени героя

  В центре Каменной Сармы, у самой школы, растут яблони. Этот сад в своё время был заложен в честь участника Великой Отечественной войны Ивана Фёдоровича Сексяева из Никифоровки. На днях там была установлена памятная табличка.

       - Теперь все односельчане будут знать имя героя, - уверен глава Каменносарминского сельсовета Юрий Николаевич Дмитриев. - Увековечивание памяти участников той войны мы занимаемся целенаправленно. Содержим в идеальном порядке памятник нашим землякам-фронтовикам, который в юбилейный 70-й год Победы обустроен в мемориальный комплекс. Задумка о табличке в яблоневом саду появилась давно. Рад, что удалось, наконец, в жизнь реализовать идею. 

  Иван Сексяев — из тех, кто прошёл ту страшную войну с начала и до Победы, которую встретил в Венгрии. Демобилизован был в 1946 году. Боевое крещение принял в 359-м стрелковом полку 50-й стрелковой дивизии 5 армии 5 октября 1941 года в Смоленской области, когда враг рвался к Москве.

   До 19 октября первого года войны участвовал в ожесточённых боях в Наро-Фоминском районе Московской области, в 95-километрах к юго-западу от столицы, а затем — в Рузском районе Подмосковья, прикрывая Можайское направление. В конце октября дивизия закрепилась у г. Тучково, но была вынуждена оставить город. Затем были ожесточённые бои в Одинцовском районе Московской области. 11 декабря, форсировав реку Москва, дивизия перешла в наступление и до 21 декабря освободила ряд  деревень. Под натиском  превосходящих сил противника, перешла к обороне. В боях за освобождение Тучково 2 января 1942 года наш земляк был тяжело ранен и эвакуирован в тыл. После выздоровления на данное направление фронта уже не попал. Поэтому не был своевременно награждён медалью «За оборону Москвы». После выздоровления Ивана Фёдоровича направили в Бузулук, где проходило формирование 293-й стрелковой дивизии. Всё по поговорке: не было бы счастья, да ранение помогло. Ведь удалось ему нечаянно-негаданно встретиться с родными и близкими, впитать энергетику родного края, и снова в путь. Прошёл наш славный земляк сквозь огонь Сталинградской, Курско-Орловской битв, освобождал Украину, Польшу, Чехословакию. Гвардии старший сержант Иван Сексяев за боевые заслуги награждён: орденами Красной Звезды, Славы II и III степени, Отечественной войны I степени; медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1545» и многими другими. В 2012 году Правительство Москвы удостоило его памятного знака «70 лет битвы за Москву».

    Последняя награда Ивана Фёдоровича нашла, спустя 72 года после её представления. Удостоверение к медали «За оборону Москвы» подписано Президентом РФ Владимиром Путиным при жизни Ивана Фёдоровича, но дойти от Москвы до Никифоровки вовремя не успела — солдат ушёл в мир иной. Правительственную награду вручили на хранение Марии Сексяевой. Она же присутствовала и на торжественном открытии таблички, разделить одновременно радость и скорбь мероприятия пришли дети Сексяевых.

-                    Очень хорошо, что в Каменной Сарме оказали такой почёт последнему фронтовику сельсовета, - Сказала Мария Ивановна. - Так передаётся потомкам священная память о павших из рук в руки, от сердца к сердцу.

-                      Нельзя не согласиться с сельчанкой.  Главное – сохранить в душе чувство благодарности по отношению к людям, отдававшим свой гражданский долг на войне. В произведении Александра Твардовского «Я убит под Ржевом» повествование идёт от имени погибшего солдата, который говорит: «Я вам жизнь завещаю!». Благодаря героям былых времён, мы можем быть счастливыми, жить под мирным небом, и растить сады.

-                    Светлана СЕРГЕЕВА





17.05.2017 00:00
(Нет голосов)



Кстати! Каждый может опубликовать свою новость. Зарегистрироваться или прислать новость с фото на e-mail: buzuluknews@mail.ru Не молчите, Вам слово!

Заметили ошибку ? Выделите мышкой и нажмите Ctrl + Enter
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru