новая сауна в Бузулуке

Сенокос в разгаре

В разгаре сенокос, для села – большое событие. В 2017 г. обещают богатые сборы. Сено сейчас стоит дорого, поэтому аграрии вынуждены переходить на другие корма. Плохой рацион коров напрямую отражается на вкусе мяса, так что страдают все. Чем отличится нынешнее лето?

КАК рассказывают агрономы, российский климат, на который порой пеняют, говоря об урожайности, отличается идеальными условиями для выращивания сена. В стране более 40 млн га, пригодных для сенокосов. Пятая часть этих земель – плодородные заливные луга, раскинувшиеся в поймах рек. Во времена РСФСР они давали половину всего урожая трав. Если на обычных лугах урожайность составляет 15–20 ц/га, то в поймах Оки, Яхромы, Оби можно накосить 60–80 ц с гектара. Причём не только на сушку и приготовление сена – свежескошенная трава с заливных лугов с успехом продаётся в близлежащих регионах.

Правда, по сравнению с советскими временами травяным богатством распоряжаются слишком расточительно. Посевных площадей трав на всю страну – 15 млн га. Их сборы на зелёный корм и сено с 1990 г. упали в три раза – с 215 до 68–70 млн тонн. Что случилось?

Первым ударом стал тот факт, что за первые 20 постперестроечных лет в РФ сильно сократилось поголовье скота. Если в 1990 г. в РСФСР насчитывалось 57 млн голов крупной скотины, к концу 2010 г. осталось менее 20 миллионов. Число овец и коз за то же время уменьшилось с 38 до 21,8 миллиона. К счастью, к 2017 г. поголовье сильно подтянулось, по птице советские показатели далеко позади, по свиньям – на уровне.

Только ситуация с кормами успела радикально измениться. По нынешним временам кормить скотину сеном стало весьма накладно. Чтобы оно получилось качественным, недостаточно просто скосить и высушить некую дикорастущую траву. Нужно сеять специальные, особо питательные культуры. Лучше всего подходят так называемые бобовые: люцерна, клевер, донник. В них самое высокое содержание белка и очень качественный набор аминокислот.

Кроме того, траву под сено нужно удобрять. Например, чтобы вырастить злак, известный как тимофеевка, нужно внести в почву 30–45 кг фосфора и калия на гектар. Это сильно увеличивает стоимость. Поэтому даже летом бурое 2–3-летнее сено продаётся по 4–5 тыс. руб. за тонну. Высококачественное, так называемое зелёное сено идёт почти на вес пищевого зерна. Зимой корма дорожают, расклад другой, даже в Центральной России цена тонны сена подскакивает до 8–10 тыс. рублей. При перевозке в дальние, лишённые собственных масштабных сенокосов регионы стоимость вырастает в 1,5–2 раза.

Выходит, чтобы прокормить корову, которая съедает 8–15 кг сена в сутки, нужно раскошелиться на десятки тысяч рублей в год. Это, кстати, одна из основных причин дороговизны качественной говядины. Конечно, для сельского жителя сумма таких трат на корма непомерна. К тому же стоит учесть: в России они составляют 50–70% от всех затрат на содержание скота. Вот почему крестьяне экономят на кормёжке животных, переводят на дешёвый рацион. Что касается птицы, то в наши дни её обычно кормят не травяной мукой, а комбикормами. Свиньям по традиции щедро насыпают пищевые отходы.

Сегодня крупную скотину активно переводят на силос. В результате порой он составляет 80–90% коровьего меню. Силос куда дешевле сена, стоит 1,5–3 тыс. руб. за тонну, потому что выращивать его гораздо проще, чем луговые травы. В основном на силос идут от- ходы сельскохозяйственного производства, например, часто без толку пропадающая на полях кукурузная ботва.

В крупных агрохолдингах приспособились скармливать скоту грубую солому вместо сена. В качестве витаминных добавок в неё добавляют особые концентраты. В личных хозяйствах, где содержится половина российских коров, предпочитают заготавливать сено самостоятельно. Обычно – из диких трав, растущих на сухостойных лугах. Выход корма при этом низкий – порядка 8 ц с гектара. Количество питательных веществ в нём – тоже невысокое. Зато крестьяне изрядно экономят.

Всё бы ничего, но кормовые неурядицы больно бьют по поголовью скота. В годы, когда идут обильные летние дожди, урожая дикорастущих трав хватает, чтобы коровы перезимовали без проблем. Но в плохие годы кормить скотину становится нечем. В результате её начинают забивать на мясо. Говядины в магазинах становится хоть отбавляй, но поголовье сокращается ещё быстрее.

, № 30(572) от 03.08.2017





03.08.2017 00:00
(Нет голосов)



Кстати! Каждый может опубликовать свою новость. Зарегистрироваться или прислать новость с фото на e-mail: buzuluknews@mail.ru Не молчите, Вам слово!

Заметили ошибку ? Выделите мышкой и нажмите Ctrl + Enter
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru