новая сауна в Бузулуке
Солидный возраст ноября

Солидный возраст ноября

        В понедельник, 13 ноября исполнилось 90 лет Антонине Семёновне Сараевой из Жилинки.

 

    В семье Семёна Антоновича и Федоры Яковлевны Ломтевых Тоня была первенцем (кроме неё в семье росло ещё шестеро младших братьев и сестёр). С самого раннего возраста привыкла  к тяжёлому крестьянскому труду: как поливать огород, полоть, собирать хворост, пасти скотину, печь топить, нянчить младших – знала не понаслышке. Младшие подрастали, и родителям становилось всё труднее прокормить большую семью. Так уж получилось, что не дали Антонине закончить семилетку, из четвёртого класса девочка пошла работать. Сначала помогала по хозяйству дальним родственникам, ходила  в соседнюю Сенную речку за семь километров, приносила оттуда продукты, полученные за работу. Но однажды испуганная цыганами девчонка наотрез отказалась идти снова в другую деревню на заработки.

  В это время уже началась война, отец попал на фронт в первый призыв, одной матери не под силу было прокормить семью, и Тоня подалась в колхоз.  Страшно подумать, как могла девчушка управлять бычьей упряжкой, быки – животные с норовом, не всякий мужчина справиться.  С гордостью вспоминает Антонина Семеновна свой первый заработок: получила в качестве премии восемь центнеров проса – настоящее богатство. Вручную просо рушили, а потом варили настоящую пшённую кашу.

   Наверное, только благодаря её упорству и трудолюбию смогла семья выжить в тяжёлые годы войны. Бабушка Тоня, так называет её сегодня почти все жители Жилинки, с горечью вспоминает, как  трудно приходилось женщинам. Встать нужно было «до свету» - часа в четыре, затопить печь, чтобы приготовить еду детям на весь день, управиться по подворью, потом бежать на колхозную работу. Возвращались уставшие крестьянки затемно, и снова об отдыхе можно было только мечтать – нужно что-то постирать, поштопать, перешить. А рано утром все начиналось заново.

  Когда закончилась война и стали возвращаться мужчины, пришедший с фронта и назначенный председателем сельского совета Александр Гуськов предложил Антонине работу по легче – мыть полы в сельсовете и клубе и сторожить оба эти здания по ночам. Днём неугомонная Тоня легко справлялась с работой, а вот оставаться одной ночью было очень страшно, до слёз. Но Антонина и тут нашла выход. По ночам стала ходить на молокоприемный пункт, что был недалеко от клуба. Только сидеть и там без дела не получалось – она терла казеин, и стирала руки до крови. При этом не забывала бегать на свой сторожевой пост.

  Весёлую, голосистую девушку приметил местный молотобоец Александр Сараев и пригласил на свидание. Но она долго отказывалась, хоть и нравился парень. Просто не было у нее ни одного наряда, чтоб не стыдно было в клуб пойти. Однажды Анна Петровна Григорьева, после возвращения с фронта работавшая завклубом и читальным залом, поинтересовалась, почему это Тоня вечером не приходит на танцы. Узнав причину, подарила она девушке одно из своих нарядных платьев. «Оно, как сейчас помню, - рассказывает Антонина Семеновна, -  было белое с небольшими цветочками, а на рукавах – воланы».

  В 1953 году наша героиня вышла замуж. Свадьбы не было, просто молодые «расписались» в местном сельсовете и стали жить в доме у мужа. Как? На этот вопрос Антонина Семёновна отвечает, не задумываясь: «Хорошо, если сорок лет были вместе, шестерых детей вырастили. А ссориться-то у нас и минуты не было: дети и дом требуют много времени,  и колхозная работа - тоже. Не отказывалась она ни от какого труда, где нужны были быстрые умелые руки.

  Вырастила детей, пора бы и отдохнуть, но не такой она человек. Ушла на заслуженный отдых… и пошла в школу полы мыть. Десять лет уже на пенсии здесь отработала.

  Выпускники, теперь и сами уже родители, с любовью рассказывают о бабе Тоне своим детям: одному она все время куртку помогала застегивать, другому носки связала, чтоб ножки не застудил, третьего чаем поила, потому что замёрз очень, кому-то брюки чистила, когда упал, кому-то пуговицу пришивала…

       Видимо, эта трудовая военная и послевоенная закалка помогает бабушке Тоне и сегодня: ни разу не видели ее соседи праздно сидящей. То кормит птицу (всегда у бабы Тони целое «стадо» индеек, эти довольно капризные требующие особенного ухода пернатые, всегда у неё водятся в большом количестве), то в огородике что-то делает. Невозможно застать её врасплох и гостям – всегда приготовлено что-нибудь вкусненькое и обязательно - печёное. По первому зову готова прийти на помощь любому. Всегда приветлива,  а о гостеприимстве её можно говорить бесконечно.

     Среди множества заслуженных наград особенно трепетно хранит моя односельчанка «Медаль материнства», ведь главное призвание женщины – воспитание детей – Антонина Семеновна выполнила с честью. В честь с 90-летия Антонине Сараевой направлены поздравления  от главы района, губернатора Оренбуржья и Президента Российской Федерации.





14.11.2017 00:00
Голосов: 1, Рейтинг: 5



Кстати! Каждый может опубликовать свою новость. Зарегистрироваться или прислать новость с фото на e-mail: buzuluknews@mail.ru Не молчите, Вам слово!

Заметили ошибку ? Выделите мышкой и нажмите Ctrl + Enter
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru