новая сауна в Бузулуке
Теперь можно жить!

Теперь можно жить!

Теперь Вера Михайловна Соколова из Покровки в дожди не будет раскладывать чашки-тазики по всему дому. Теперь одинокая пожилая  сельчанка живёт под новой прочной кровлей, впервые за много лет.

Когда с заместителем главы администрации Бузулукского района Татьяной Успановой мы приехали в Покровку, чтобы встретиться с сельчанкой и осмотреть ход капитального ремонта, хозяйку дома не застали. Вера Михайловна без дела не сидит, в свои 75 лет. Это видно и по ухоженному огороду, где растёт всё, что надо для жизни.

- Бахчи этим летом не уродились, - объясняет подоспевшая хозяйка дома. – Холодно было и дожди… Зато картошка хорошая, и капуста, и морковь. Погреб вот в аварийном состоянии, надо думать, где запасы зимой хранить.

- А кто траву у дома косит?

- Сама. Ручной косой.

Пожилая сельчанка одна осталась давно, когда сначала потеряла мужа, а тринадцать лет назад – и сына. И без этого старенькая крыша со временем пришла в полную негодность. Совсем измучилась, отчаялась. На встрече главы Бузулукского района Николая Бантюкова с населением в Покровке решила   поведать о свое беде.

- Ежеквартально Николай Александрович проводит рабочие поездки по отдалённым малонаселённым сёлам района, чтобы своими глазами видеть, как живут там люди, встречается с населением, - объясняет Татьяна Успанова. – Таким образом выявляются проблемы, которые решаются, насколько это возможно. В Покровке после встречи вся группа пешком отправилась к дому Веры Соколовой. Убедившись, что кровля находится в аварийном состоянии, Николай Александрович принял решение исправить ситуацию.  Глава района обратился за помощью к спонсорам, а также в министерство социального развития Оренбургской области. Совместными усилиями при поддержке региона, кровля была отремонтирована. В ходе работы было обнаружено, что пришла в негодность завалинка дома. Фундамент также решили починить.

- Передайте Николаю Александровичу от меня низкий поклон. До конца жизни буду ему благодарна, - говорит сельчанка. – Я уже забывать понемногу стала, как дожди не только в комнаты, но и в сени лили. Чувствую себя, как в новом доме.

 Несмотря на преклонный возраст и отсутствие здоровья, Вера Михайловна сама не только в огороде и комнатах порядок наводит, но и оштукатурила баньку, притом очень аккуратно. На подворье - четыре наседки, и цыплята есть.

- В селе жить и живность не иметь неправильно, - объясняет хозяйка. – Было время, с супругом и коров, и свиней держали. Да ещё работали. Он и скотником был, и на тракторе, и на комбайне. Я всю жизнь дояркой проработала. Мы и бурёнок доили, и телят растили, и воду носили, и телят молочком отпаивали, и печки на ферме топили. И никогда на жизнь не жаловались.

И сейчас не сетует, ни на одиночество, ни на маленькую пенсию. Работает. Ухаживает за огородом, курочками. Верный сторож Дружок -  чистенький, гладенький, очень любит свою хозяйку. Недавно глава Лисьеполянского сельсовета помог провести во двор воду. Пожилая сельчанка с удовольствием рассказывает, что теперь не надо бегать вёдрами на улицу, и с какой радостью стирает вручную. А у нас целая трагедия, коль машина-автомат забарахлит. Даже в её поколении встретишь немного таких оптимистически настроенных, искренних, добрых и работящих людей. И хорошо, что местные органы самоуправления им помогают.

Светлана СЕРГЕЕВА, фото автора.


   





11.09.2017 00:00
(Нет голосов)



Кстати! Каждый может опубликовать свою новость. Зарегистрироваться или прислать новость с фото на e-mail: buzuluknews@mail.ru Не молчите, Вам слово!

Заметили ошибку ? Выделите мышкой и нажмите Ctrl + Enter
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru