новая сауна в Бузулуке
В Оренбургской области обнаружили зараженных энцефалитным клещом

В Оренбургской области обнаружили зараженных энцефалитным клещом

Сотрудники регионального управления Роспотребнадзора продолжают контролировать ситуацию с распространением вирусного клещевого энцефалита на территории Оренбуржья.

С начала сезона специалисты ведомства исследовали около пяти тысяч насекомых, которых оренбуржцы сняли с себя. Из них 82 клеща были носителями опасного вируса.

Так, по состоянию на 7 сентября, с укусами клещей обратилось 7 289 человек, в том числе 2 117 детей. С начала сезона активности клещей лаборатории Центра гигиены и провели 6 194 исследования клещей на вирусоформность, из них 4 990 снятых с людей. В 82 экземплярах обнаружен возбудитель клещевого вирусного энцефалита.

Как подчеркивают в региональном управлении Роспотребнадзора, положительные находки зарегистрированы в Бугуруслане, Бузулуке, Орске, Оренбурге в поселке Ростоши, Новотроицке, Абдулинском городском округе, Асекеевском, Бугурусланском, Гайском, Переволоцкий, Пономаревском, Сакмарском, Саракташском, Северном, Оренбургском, Октябрьском, Шарлыкском районах. Всем пострадавшим проведена серопрофилактика противоклещевым иммуноглобулином.

В ведомстве напоминают, что, несмотря на наступление прохладной осенней погоды, сезон активности клещей в Оренбургской области продолжается до октября. Поэтому при выезде на природу, выходах в лесопарковую зону необходимо соблюдать меры профилактики.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей  используют отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

 Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

 Меры специфической профилактики клещевого энцефалита включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

- серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть  обязательно привиты.

Где и как можно сделать прививку от клещевого энцефалита?

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против  клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита  можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.

Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?

 Не привитым лицам проводится серопрофилактика - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение  96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко  и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

-  захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси,  извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию.





12.09.2017 00:00
(Нет голосов)



Кстати! Каждый может опубликовать свою новость. Зарегистрироваться или прислать новость с фото на e-mail: buzuluknews@mail.ru Не молчите, Вам слово!

Заметили ошибку ? Выделите мышкой и нажмите Ctrl + Enter
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru